История советского и российского изобретательства, написанная кубанскими новаторами.

10 ноября 2022

Заслуженный деятель науки Кубани, Заслуженный изобретатель РФ

БОЛГОВ ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ (20.06.1936 г. – 23.11.2005 г.).

Валентин Иванович Болгов родился 20 июня 1936 г. в станице Каневской Краснодарского края в семье сельских тружеников.

В 1955 г. поступил, а в 1958 г. окончил Пашковский сельскохозяйственный техникум по специальности «агроном-полевод». Затем служба в армии.

По возвращении из армии и до 1963 г. работал агрономом в колхозе «Путь к коммунизму» Выселковского района Краснодарского края.

В 1965 г. окончил Кубанский сельскохозяйственный институт.

С 1963 по 1974 гг. работал заведующим опорным пунктом Адлерской овощной станции на Красной поляне.

В 1971 г. защитил диссертацию по элитному семеноводству картофеля.

Подъем цветоводства в нашей стране произошел только в 60-е годы прошлого столетия, и в 1967 г. в Сочи был открыт научно-исследовательский институт горного садоводства и цветоводства. Болгов В.И. в 1974 г. стал старшим научным сотрудником в секторе луковичных культур и посвятил институту всю оставшуюся жизнь. Его первоначальные исследования предопределили систему отечественного производства элитного посадочного материала тюльпанов с целью снижения зависимости страны от импорта зарубежной продукции, создания государственных стандартов на посадочный материал и государственного надзора за его качеством.

Значение творчества Болгова В.И. на государственном уровне – в создании им отечественных сортов цветочной культуры гиппеаструма, оцениваемых в РФ как особо охраняемые объекты интеллектуальной собственности, которые входят в мировую оценку научного интеллекта страны. Авторская коллекция изобретателя включает 42 сорта гиппеаструма и разнообразна по окраске цветка. На Международной выставке в Болгарии в 1983 г. ряд его сортов гиппеаструма отмечены Большой золотой медалью.

Красивые цветы воспитывают эстетический вкус у человека. Ряд отечественных ученых считают создание новых сортов наукой и изобретательством, связанными с искусством.

В основе успехов Валентина Ивановича лежало его безграничное трудолюбие, высокий профессионализм, увлеченность любимым делом.

Результаты исследований В.И. Болгова представлены им в 207 научных статьях, 9 из которых переведены на английский, польский, эстонский и молдавский языки.

Валентин Иванович Болгов удостоен почётных званий «Заслуженный деятель науки Кубани» (1995 г.) и «Заслуженный изобретатель РФ» (2005 г.).

Информация предоставлена Советом Сочинской городской общественной организации «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов» по материалам, собранным руководителем редакционной комиссии, Почётным членом ВОИР РФ КОЗЬМЕНКО НИНОЙ ПАВЛОВНОЙ.