Прорывные технологии, отечественные материалы и новый взгляд на качество жилья и его обслуживание.

29 августа 2022

В Анапе состоялся четвертый Яхт-саммит недвижимости на тему «КАК АДАПТИРОВАТЬСЯ К ПЕРЕМЕНАМ В ДЕВЕЛОПМЕНТЕ В ЭПОХУ ТУРБУЛЕНТНОСТИ».

Организатором саммита выступил общественно-политический еженедельник «ЮГ Times» при поддержке Законодательного Собрания Краснодарского края, Общественной палаты Краснодарского края, администрации МО города-курорта Анапа, регионального отделения «Опоры России» и инфоподдержке телерадиокомпании «Кубань-24».

Организаторы саммита. М. Тугаева и М. Дударев..JPGЕсть о чём задуматься..JPGУчастники панельной дискусии..JPGУчастники дискусии....jpg

В работе саммита приняли участие депутаты Государственной Думы, представители органов исполнительной власти Краснодарского края, администрации МО города-курорта Анапа, руководители инновационных центров, директора строительных компаний и банков, общественных организаций.

Открытие дискуссии..jpgПрезидиум панельной дискуссии..jpg

Среди участников саммита представители Краснодарского ВОИР - председатель Совета, Общественный представитель АСИ в Краснодарском крае, к.э.н., профессор МИШУЛИН ГЕОРГИЙ МАРКОВИЧ и член организации, директор Операционного офиса «Отделение в Краснодаре» КБ «ЛОКО-Банк» (АО) ГУБИН АЛЕКСАНДР ВАЛЕРЬЕВИЧ.

Выступление Г.М. Мишулина было посвящено рыночным коллизиям и инновационному развитию строительной индустрии на примере жилищного строительства.

Выступление Г.М. Мишулина..jpg
  Выступление Г.М. Мишулина было посвящено рыночным коллизиям и   инновационному развитию строительной индустрии на   примере жилищного строительства.

Оно явилось развитием положений, которые были озвучены
Г.М. Мишулиным на прошлогоднем саммите «Как адаптироваться к переменам в девелопменте и не отставать от громких кейсов?».

Тезисы выступления Г.М. Мишулина.

Для гармоничного развития строительной индустрии, интегрированной в рынок недвижимости, а также рынка риэлтерских услуг, товар, предлагаемый потребителю, должен соответствовать не только установленным законодательными и иными нормативными актами требованиям, но и принципам этического маркетинга.

Нам представляется, что уже принятые законодателями меры не носят системного и конструктивного характера. Они сегодня не обеспечивают желаемого результата – достижения баланса интересов и цивилизованных отношений на рынке недвижимости между всеми ее субъектами: слишком много вопросов остается без ответа.

Пересмотр существующего порядка вещей в жилищном строительстве в сторону создания полноценного технологически инновационного и клиентоориентированного рыночного продукта высокого качества – путь к формированию цивилизованного и развивающегося рынка жилой недвижимости, к преодолению долгостроя, произвола УК, многолетних невыносимых условий жизни во время массового ремонта квартир и, в конце концов, ликвидации института обманутых дольщиков.

Как бы это не было сложно, к этому следует идти в силу того, что научно-технический прогресс является объективным фактором развития, он воздействует и на рыночный продукт, и на мировосприятие потребителя.

Весьма показательным в оценке результатов функционирования строительной индустрии является состояние жилищного строительства как важнейшей сферы жизнеобеспечения.

Согласно данным Крайстата, в январе-апреле 2022 года застройщиками построено 28,85 тыс. квартир общей площадью 2659,1 тыс. кв. м; в январе-марте – 21,2 тыс. квартир площадью 2006,6 тыс. кв. м, что в 2,3 раза больше, чем в январе-марте 2021 г.; в январе-июне – 43,6 тыс. квартир площадью 3907,1 тыс. кв. м, что в 2,0 раза больше, чем в январе-июне 2021 г. Именно апрель месяц дал отрасли дополнительную позитивную динамику. Но май и июнь её не поддержали.

И всё же, несмотря на сложившуюся политико-экономическую конъюнктуру, количественные показатели отрасли свидетельствуют о её жизнеспособности.

Но достаточно ли этого для того, чтобы не только ответить вызовам времени, но и обеспечить достижение стратегических целей в интересах развития?

Обратимся к стратегическим установкам, изложенным в государственных программных документах:

- В.В. Путин. Заседание Совета по науке и образованию при Президента РФ 21.01.2016 г.: «Необходимо обеспечить формирование на базе ведущих научных и образовательных организаций сети центров превосходства в целях осуществления ими деятельности по реализации научно-технологического развития России».

- Основные направления деятельности Правительства РФ на период до 2024 года: Определены цели, основные задачи и приоритеты деятельности Правительства Российской Федерации по осуществлению прорывного научно-технологического и социально-экономического развития.

По мнению экспертов, технологическое превосходство, представляя собой совокупность технологических преимуществ, недостижимых для остальных, базируясь на предвосхищении будущего, является основой опережающего технологического развития.

23 мая специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил: «Технологический суверенитет, которого пока не достигла ни одна страна в мире, станет в ближайшее десятилетие условием выживания государств».

Сегодня крайне необходимы собственные прорывные технологии и продукты, которые создаются в благоприятных правовых, организационно-экономических и мотивационных условиях за счет реализации возможностей нашего уникального человеческого ресурса, к которому в первую очередь относятся изобретатели.

Это не в последнюю очередь касается строительной индустрии. В подтверждении этих слов – дискуссия и выставка на «ИНЖЕНЕРНО-СТРОИТЕЛЬНОМ ФОРУМЕ «СТРОИТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ В УСЛОВИЯХ НОВЫХ ВЫЗОВОВ», состоявшийся 26 мая в КубГТУ. Что было представлено и о чем дискутировали на форуме и после его завершения. Были ли прорывные технологии? Непосредственно в строительстве – скромно, не продвинуто, слабо масштабировано и т.д.

В то же время, жилищное строительство Министерства обороны РФ – пример преодоления выше обозначенных проблем. И результат – высокое качество строительства в сокращённые сроки и обслуживания, и, как следствие, удовлетворенность потребителя. А путь - «регуляторное гильотинирование», высокий уровень цифровизации процессов и компетентности.

Было ли на строительном форуме то, что привлекло внимание? Да! Изобретатели из области компьютерных программ предложили следующие решения:

-  Цифровая платформа легитимации перевозки крупногабаритного и тяжеловесного груза автотранспортом.

- «Цифровой двойник» дорожного покрытия и дорожной инфраструктуры.

- «Цифровой двойник» строительного объекта.

А вот новые материалы, метизы, строительная техника и пр. на форуме представлены не были.

Сегодня актуальным является внедрение прорывных идей и проектов, в основе которых лежат изобретения. Однако в ТОП-100 лучших изобретений России по версии ФИПС 2020, 2021 гг. строительная индустрия представлена всего двумя изобретениями.

В то же время есть площадки, на которых ждут изобретателей.

Г.М. Мишулин анонсировал Всероссийский конкурс «Премия ВОИР» 2022 года, Еженедельные онлайн технозавтраки Центрального Совета ВОИР (Москва), Форум АСИ совместно с РОСКОНГРЕССОМ «Сильные идеи – для нового времени».

Те проекты, в основе которых будут лежать прорывные идеи, имеют высокую вероятность быть поддержанными.

В решении обозначенной проблемы важную роль играет Краснодарская краевая общественная организация «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов»:

На прошедшем 20 мая совместном Круглом столе ККОО ВОИР с Союзом «Торгово-промышленная палата Краснодарского края» «ПОДДЕРЖКА ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАЗВИТИЕ РЫНКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ КАК ИНСТРУМЕНТЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ» в процессе состоявшейся дискуссии присутствующим, среди которых были представители вузов, бизнеса, банков, производственных предприятий, органов государственной власти и управления, было предложено ответить на вопросы:

Возможно ли без участия изобретателей движение вперед? Нужно ли их отмечать и создавать для них особые условия? Возможно ли их творческий потенциал направить на решение прорывных технико-технологических задач? Даже учитывая широкое представительство различных по характеру субъектов, ответ был однозначным.

СТРОИТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ НЕМИНУЕМО ОБРЕЧЕНА НА РАЗВИТИЕ. СЕГОДНЯ БЫЛО ПРЕДСТАВЛЕНО НАШЕ ВИДЕНИЕ ПУТЕЙ ЭТОГО РАЗВИТИЯ. И КАКОЙ БЫ ПУТЬ НИ БЫЛ ИЗБРАН, ГЛАВНОЕ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ ЭТОТ ПУТЬ БЫЛ ПУТЁМ СОЗИДАНИЯ.

Фото по завершении панельной дискуссии..jpg Яхтинг..jpg