Проблемы бизнес-сообщества – в публичную плоскость.

1 октября 2022
29 сентября 2022, в Краснодаре, в «Crowne Plaza Krasnodar» состоялся Краснодарский бизнес-форум «Стратегия для Юга: устойчивость или рост?». В числе приглашенных к участию в форуме председатель ККОО ВОИР, заместитель директора по маркетингу IT-компании ООО «КУБНЕТ», общественный представитель АСИ в Краснодарском крае МИШУЛИН ГЕОРГИЙ МАРКОВИЧ и заместитель председателя ККОО ВОИР, руководитель управления интеграции инноваций промышленной группы «ТЕГАС», общественный представитель АСИ в Краснодарском крае АНИСИМОВ КОНСТАНТИН ВИКТОРОВИЧ.

Бизнес-форум является уникальной ежегодной площадкой для обсуждения вопросов стратегического развития региона с лидерами бизнеса.

Участники бизнес-форума....jpg

Вопросы, вынесенные на пленарное заседание:

— Как корректируется стратегия развития региона сегодня?

— Устойчивость или рост – что выбрать, нужно ли выбирать и почему?

— Какие точки роста региональной экономики просматриваются на новом этапе?

— Как проектировать устойчивое развитие южных городов?

— Сможет ли регион сохранить опережающие темпы роста в ближайшие годы? За счет чего?

С докладами информационного и проблемного характера выступили:

ЮРТАЕВ АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ, министр экономики Краснодарского края; КРЫЛОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ БОРИСОВИЧ, управляющий директор Консорциума Леонтьевский центр - AV Group; ВЫСОКОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, председатель совета директоров КБ «Центр-инвест», д-р экон. наук; ПРЯДИЛЬНИКОВ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ, заместитель руководителя АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации»; ПУЗАНОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ, генеральный директор Фонда «Институт экономики города»; ШЕБЗУХОВА ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА, руководитель ГК «Альянс Марин Девелопмент», эксперт по развитию рекреационных территорий; ПОГОСЯН ВЛАДИМИР МАРСПЕТОВИЧ, генеральный директор ОАО ТИЖГП «Краснодаргражданпроект" (ГК "KRGP"); БАШМАКОВ ДАНИЭЛЬ МАРАТОВИЧ, председатель Краснодарского краевого отделения «ОПОРА РОССИИ», генеральный директор ГК «Талисман»; ТЛЕХУЧ АЗМЕТ МУГДИНОВИЧ, заместитель генерального директора ООО «Кубань-Ти».

Пленарное заседание....jpg

На форуме работали 2 сессии.

В качестве модератора первой сессии «Южная индустрия: как использовать возможности импортозамещения?» выступил КОНСТАНТИН ВИКТОРОВИЧ АНИСИМОВ.

Модератор первой сессии К.В. Анисимов....jpg

Основные вопросы, вынесенный на сессию:

— Каков сегодня потенциал импортозамещения в промышленности Краснодарского края?

— Как компании-лидеры адаптировались к новым условиям в экономике?

— Насколько меры поддержки бизнеса адекватны текущим задачам развития бизнеса?

— Как меняется роль вузов в развитии российской промышленности?

— В каких отраслях просматриваются очевидные точки роста?

Сессия первая_Южная индустрия. Как использовать возможности импортозамещения....jpg

Сессия первая....jpg

В работе сессии приняли участие МОСТОВОЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ, исполняющий обязанности руководителя Департамента промышленной политики Краснодарского края; ВАСИЛЬЧЕНКО ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА, начальник управления экономики муниципального образования город Краснодар; ЦАПЛЕВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, директор унитарной некоммерческой организации «Фонд развития промышленности Краснодарского края»; БОРИСОВ ВИЛОРИК АЛЕКСЕЕВИЧ, учредитель ООО «Северо-Кавказский завод металлоконструкций», заместитель председателя Комитета по промышленности КРО РСПП; ДМИТРЕНКО ДМИТРИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ, исполнительный директор ООО «Южный завод тяжелого станкостроения»; СЕКИН ЕВГЕНИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ, директор ООО «НПП «Краснодарволокно»; ГАЛИЦКИЙ ПАВЕЛ ВИТАЛЬЕВИЧ, директор ООО «НИЦ Технологии», СМЫЧАГИН ЕВГЕНИЙ ОЛЕГОВИЧ, учредитель, генеральный директор ООО «Рубин»; СТАРОДУБ ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА, индивидуальный предприниматель (производство одежды); КАЛИНСКИЙ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ, управляющий – ИП ООО «Лига-Пак», канд. социол. наук; УДОДОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, проректор по научной работе КубГТУ, канд. техн. наук, доцент; МИШУЛИН ГЕОРГИЙ МАРКОВИЧ, заместитель директора ООО «КУБНЕТ», председатель Совета Краснодарской краевой общественной организации «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов», канд. экон. наук, доцент; АСЛАНЯН РУСЛАН ГЕОРГИЕВИЧ, член Общественной палаты Краснодарского края, канд. юрид. наук, доцент; КСЕНОФОНТОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА, председатель комитета по медиации Краснодарского краевого отделения «ОПОРА РОССИИ», заместитель руководителя Центра медиации при Уполномоченном по защите прав предпринимателей, г. Москва.

ВЫСТУПЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ СЕССИИ ВЫСВЕТИЛИ ЦЕЛЫЙ РЯД ПРОБЛЕМ, ОПЕРАТИВНОЕ РЕШЕНИЕ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ.

Мишулин Г.М._Выступление в первой сессии....jpg

ТЕЗИСЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ Г.М. МИШУЛИНА:

… Что такое потенциал импортозамещения в отрасли? Это что речь идёт о каком-то интегральном показателе? Как его измерить? А может и не надо его измерять, чтобы не начать складывать что-то с чем-то? Т.е. продукт с процессом …

И вот здесь хочу огорчить скептиков: импортозамещение в IT-компании ООО «КУБНЕТ», где я занимаю должность директора по маркетингу, стало реальностью, т.к. задолго до осознания её необходимости, она стала целью, процессом (совокупностью решаемых задач) и результатом.

И посему, импортозамещение иначе как совокупность целеполагания (включающего SWOT-АНАЛИЗ – анализ сильных, слабых сторон, возможностей и угроз), целедостижения как взвешенного процесса и результата в виде ритмично производимого востребованного продукта РАССМАТРИВАТЬСЯ не должно. Значит, в основе импортозамещения должна лежать определённая методология, которой обязаны овладеть предприниматели, в т.ч. через систему высшего образования и которой тоже необходимо импортозамещение в образовательных программах, методах обучения и воспитания. Надо прекратить по образу и подобию западной идеологии готовить экономических и социальных эгоистов.

Иначе дальше декларации иллюзий мы не продвинемся.

Но и это не всё! Продукт, который можно получить 100 % за счет собственных производств, должен быть лучше, конкурентоспособнее прежнего.

А это значит, что в процесс целедостижения должны быть интегрированы достижения изобретателей, обеспеченных благоприятными условиями для своей деятельности и ориентированными на результаты интеллектуальной деятельности, носящие прорывной характер. Отсюда и надо отсчитывать начало технологического суверенитета и импортонезависимости.

Напомню, что в мире 30-тые годы прошлого столетия характеризовались бумом изобретательства. И советские изобретатели в этот период были на ведущих позициях. На предприятиях активно работали БРИЗы (бюро рационализации и изобретательства), решая задачи повышения производительности труда и качества продукции.

Сегодня промедление смерти подобно. При этом изобретательская активность падает, несмотря на принимаемые правительством меры их поддержки. Но живы ещё представители старой изобретательской школы.

Мы убеждены в том, что вовсе не деньги и льготы двигают науку и изобретательство, а особенные люди, обладающие уникальной способностью трансформировать собственный интеллектуальный потенциал в инновационные инструменты, механизмы и технологии.

Активизация научной и изобретательской деятельности и достижение их результативности лежат далеко не в плоскости материального стимулирования учёных и изобретателей, а связаны, в первую очередь, с повышением их статуса, информационной и моральной поддержкой.

Нам представляется, что в финансировании нуждаются не столько учёные и изобретатели, сколько условия их деятельности и, в особенности, внедренческой её части.

Результативность последней, в свою очередь, должна стать следствием финансовой и иной поддержки со стороны государства тех предприятий, которые будут готовы производить импортозамещающую, инновационную и конкурентоспособную продукцию в приоритетных направлениях модернизации российской экономики.

Воплощение идей является целью и драйвером для настоящих учёных и изобретателей, а материальные блага они должны обретать от результативности своей деятельности, которая характеризуется экономическим или иным измеряемым эффектом.

Следует перевернуть картинку взаимодействия изобретателей и производственников.

Именно производственники должны идти к изобретателям со своими проблемами и предлагать им сосредоточить свой интеллектуальный ресурс на их преодоление.

Этот процесс может быть организован и обеспечен. Мы знаем как и планируем его реализовать совместно с ведущими вузами края. Сегодня от их готовности, с одной стороны, и мотивированности производственников с другой стороны, зависит эффективность предлагаемых нами решений.

Выступление Г.М. Мишулина было поддержано проректором по научной работе и инновациям КубГТУ, стратегическим партнёром ККОО ВОИР, С.А. Удодовым. Кроме того, он рассказал о некоторых совместных инициативах, реализация которых поставит на конструктивную платформу проблему коммерциализации изобретений.

В кулуарах бизнес-форума состоялся инициированный Г.М. Мишулиным обмен мнениями с членом Общественной палаты Краснодарского края Р.Г. Асланяном и проректором КубГТУ по научной работе и инновациям С.А. Удодовым о необходимости публичного рассмотрения вопроса об обретении системой образования статуса элемента национальной безопасности, а значит и выведения его из рыночного оборота.

Асланян Р.Г., член Общественной палаты Краснодарского края....jpgУдодов А.С., прорерктор по научной работе КубГТУ....jpgСмычагин Е.О., генеральный директор ООО Рубин....jpg

Проведены консультации с молодым изобретателем Е.О. Смычагиным, генеральным директором ООО «Рубин», о создании при ККОО ВОИР молодёжного Совета.