Предложения ВОИР нашли поддержку в Совете Федерации

5 декабря 2018
В Совете Федерации 3 декабря 2018 года, состоялось заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности на тему «Вопросы развития института интеллектуальной собственности в субъектах Российской Федерации». В работе этого заседания принял участие и выступил Председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко.
В ходе заседания обсуждены вопросы дальнейшего продвижения «региональных брендов», а также рекомендации по управлению правами на результаты интеллектуальной собственности и средства индивидуализации в регионах России.

Открывая это мероприятие, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что Совфед уделяет особое внимание поиску новых стимулов для развития российских субъектов. В этой связи она выразила уверенность, что, с учётом многообразия нашей страны, одним из эффективных инструментов в этой сфере может стать продвижение регионами собственных узнаваемых брендов. «Это не только позволит сохранить уникальные региональные производства, но и обеспечит рост доходов в бюджеты всех уровней и, в первую очередь, в местную казну», - заявила Валентина Матвиенко.

Выступивший Председатель ЦС ВОИР Антон Ищенко рассказал о текущей работе и перспективных задачах в сфере отечественного изобретательства и рационализаторства. Презентовал новый недавно запущенный проект ВОИР – Национальную информационную систему «Бюро рационализации и изобретательства» (НИС БРИЗ). Сообщил, что Ульяновская область стала победительницей конкурса ВОИР и будет являться «Столицей изобретательства – 2019». Высказал ряд конкретных предложений. В частности, Антон Ищенко попросил глав регионов более внимательно относиться к изобретательской деятельности, хотя бы раз в полугодие предоставлять изобретателям возможность лично рассказать о своих изобретательских проектах. Предложил поддержать идею внедрения в России Инновационного ваучера – финансового инструмента, который позволит точечно выводить на рынок изобретения с хорошим коммерческим потенциалом. Внёс предложение – приступить в регионах к формированию нормативно-правовой базы для создания института Уполномоченного по правам изобретателей. На федеральном уровне сформировать государственную политику в сфере поддержки НКО, содействующих развитию науки, техники и интеллектуальной собственности (НТ НКО), разработать перечень мер их бюджетной, финансовой, имущественной, налоговой, информационной поддержки. Обращаясь лично к Председателю Совета Федерации, Антон Ищенко попросил её ходатайствовать перед Президентом РФ об объявлении 2020 года – Годом изобретательства. По мнению Председателя ЦС ВОИР, это может стать серьёзным фундаментом для стабильного экономического роста нашего государства.

Валентина Матвиенко поблагодарила Антона Ищенко за внесённые предложения, сказав, что они точно будут «рассмотрены и продвинуты».