Импортозамещение - понятие, которое постоянно находится на слуху. Многие понимают его как результат. А вот суть процесса и факторов, обеспечивающих получение ощутимого результата, кроется в деталях.
В процессе беседы были приведены примеры из исторического прошлого, на которые следовало бы опереться сегодня; дана оценки имевшим место проблемам; охарактеризовано нынешнее состояние импортозамещения; освещён положительный опыт ряда предприятий и учреждений Краснодарского края, а также формы работы ККОО ВОИР по пропаганде изобретательства и рационализаторства и стимулированию деятельности изобретателей.
С незапамятных времён импортозамещение было всегда актуальным, и это опыт, на который можно опереться. Наиболее активным импортозамещение наблюдалось в санкционные периоды - периоды активной экономической осады со стороны развитых государств. Эти действия являлись следствием того, что Россия начинала развиваться опережающими темпами или приступала к решению задач глобального характера, результатом чего мог стать ощутимый экономический или иной эффект.
Способность выходить из самых сложных экономических ситуаций является отражением социально-экономического иммунитета страны. Это способность ответить на искусственно создаваемые нашими врагами вызовы консолидацией интеллекта, патриотизма и массового беззаветного труда настоящих патриотов родины.
Все ли особенности реализации поставленной задачи на импортозамещение учтены? Существуют ли такие детали, на которые следовало бы обратить особое внимание?
1. Импортозамещение в своей фундаментальной основе базируется в первую очередь на классических инженерных кадрах и технических работниках, изнутри понимающих, что именно производственные процессы, в основе которых лежат собственные новации, могут создать конкурентоспособные товары производственного и потребительского назначения.
2. Не следует допускать импортёрозамещения. Только в крайнем случае, требующего серьёзного обоснования. В том числе, если необходимо время для запуска ресурсообеспеченного процесса импортозамещения. Это не относится к новым производствам, приходящим к нам из-за рубежа. Но в этом случае следует говорить о необходимости высокой степени их локализации.
3. Импортозамещающие продукты должны обладать глобальной конкурентоспособностью, технологии - носить прорывной технико-технологический характер. Т.е. обеспечивать преимущество перед конкурентами на внешних рынках. В противном случае, если не наши оппоненты из недружественных государств, то, возможно, наши партнёры из дружественных государств, могут воспользоваться ситуацией и тогда придётся всё начинать сначала.
Импортозамещение должно стать глубоко осознанным и ощутимым процессом, а не пустой декларацией. Драйвером этого процесса и должны стать востребованные в реальных секторах экономики российские инженерные кадры. Те кадры, которые выпестованы довузовской и вузовской системами обучения, формирующими не только профессиональные компетенции в гармонии сочетающихся знаний, умений и владений, но и инженерное мышление как уклад, связанный с неуклонным движением вперед. А это собственно есть изобретательское мышление. Это то, что отличает инженера-изобретателя от ремесленника: увидеть в существующих производственных процессах потенциал развития и уметь его вскрыть.
В то же время подготовка инженерных кадров в университетах несовместима с ныне продвигаемой концепцией предпринимательского университета. Будущий инженер должен быть готов к активному погружению в производственный процесс и работать над повышением конкурентоспособности. И этому надо учить в вузах, а не создавать из студентов предпринимателей, мотиваторами для которых зачастую являются не престиж и значимость будущей профессии, а рекомендации т.н. коучей.
Практическая подготовка студентов на производствах отраслевых партнёров вузов должна обрести неформальный характер. ВКР следует интегрировать в решение производственных проблем, программы повышения производительности труда, импортозамещения за счёт вскрытия потенциала развития.
В процессе подготовки к эфиру была проанализирована деятельность ряда предприятий Краснодарского края, с которыми сотрудничает ККОО ВОИР. Вот некоторые из них.
1. Общество с ограниченной ответственностью «КУБНЕТ» (директор - АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ПОНОМАРЕНКО). Функционирует на рынке информационных технологий и продуктов 33 года. На сегодня это предприятие в полном объёме выполняет задачи импортозамещения. Цифровая платформа «Интегрированная информационная система «Кубнет» и СУБД FAM собственной разработки обеспечивают генерацию оригинальных программных продуктов, обеспечивающих эффективное управление процессами в 12 муниципальных органах управления, 300 образовательных и лечебно-профилактических учреждениях, «Центрах гигиены и эпидемиологии» г. Краснодара, Краснодарского и Ставропольского краёв и др. регионов РФ. Более 25 ПП зарегистрированы в «Едином реестре российских программ для ЭВМ». Более 20 объектов интеллектуальной собственности получили регистрацию в Роспатенте. В период с 2022 по 2024 гг. проводилось тестирование программного обеспечения ИИС «Кубнет» на российских операционных системах Astra Linux Special Edition и РЕД ОС, эксплуатируемых в различных учреждениях муниципального образования город Краснодар и Краснодарского края. Результаты тестирования: для работы с ПО ИИС «Кубнет» не обнаружено технико-технологических и организационных препятствий, не требуются браузер Internet Explorer и офисный пакет Microsoft. ООО КУБНЕТ в 2023 году внесен в реестр дисциплинированных поставщиков для государственных и муниципальных нужд. Разработана и реализована на практике цифровая платформа Государственная информационная система «Информационная система планирования и мониторинга социально-экономического р Краснодарского края» (МСЭР).
2. Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория – полигон внедрения отечественных программ, обеспечивающих эффективное управление процессами в учреждении, выполняющим крайне ответственные работы. Руководство лабораторией в лице директора ОЛЕГА ЮРЬЕВИЧА ЧЕРНЫХ, доктора ветеринарных наук, профессора, Заслуженного изобретателя РФ, демонстрирует на практике высокую профессиональную заинтересованность во внедрении эффективных цифровых ресурсов.
3. ООО «Премикс», г. Тимашевск. Ветеринарная лаборатория успешно осваивает цифровые ресурсы краснодарских разработчиков. Активную позицию в этом процессе занимает руководство предприятия: АНАТОЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ СОЛДАТОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, автора не одного десятка изобретений; директор предприятия НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВНА ЧУРСИНА и заведующая лабораторией ИРИНА СЕРГЕЕВНА КОНОНЕНКО. Имеются намерения расширить линейку инновационных программных продуктов.
В то же время было странным увидеть реакцию со стороны компетентных структур отраслевых вузов на предложение со стороны руководства лаборатории и ООО «КУБНЕТ» организовать обучение студентов работе с программами на симуляторе – виртуальной версии учреждения с полным её структурным функционалом.
4. Краснодарский компрессорный завод (руководитель – ИГОРЬ ВАЛЕРЬЕВИЧ ВОРОШИЛОВ, известный новатор, автор более 100 изобретений). Недавно подписано четырехстороннее соглашение с Институтом физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, «АТС-Авто» и «Газпром газомоторные системы» в целях расширения изготовления основного технологического оборудования для газозаправочных объектов, отвечающего современным техническим требованиям, создания новых технологий для расширения модельного ряда транспорта на природном газе. В основе предложений ККЗ лежат изобретательские решения. Дирекция ККЗ всячески поддерживает и стимулирует изобретательство.
5. IT-компания ООО «Кортекс», директор - молодой высоко профессиональный специалист СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ КАРУЛИН. Разработано встроенное в аппаратный комплекс («Айвок» (Зеленоград) ПО для имунофлюорисцентного анализатора, ПО для секвенаторов ДНК. Обе разработке основаны на нейросетях. Ранее использовалось зарубежное ПО.
Замечено, что там, где предприятия и учреждения возглавляют изобретатели, там импортозамещение обретает видимые очертания. И Краснодарская организация ВОИР использует различные формы стимулирования деятельности изобретателей, продвижения их изобретательских решений. В частности, разработан организационно-экономический механизм информационно-маркетингового сопровождения изобретательской деятельности вуза, включающий в т.ч. подготовку маркетологов в области продвижения результатов изобретательской деятельности, который проходит обсуждение с представителями вузов Краснодара.
В своём выступлении руководитель Кубанского научного фонда ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ АНИСИМОВ поддержал оценки и суждения, высказанные Г.М. Мишулиным.
В этом году впервые проводится конкурс «Премия ВОИР» за реализованные изобретательские решения с призовым фондом для победителей в размере 550 тыс. руб. Завершается заявочная кампания. Цель конкурса - вынесение в публичную плоскость достижений изобретателей с предложением представителям различных отраслей и сфер деятельности поучаствовать в масштабировании изобретательских решений.
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ – НЕ ОДНОСТОРОННИЙ ПРОЦЕСС, ЕГО РЕЗУЛЬТАТЫ ЗАВИСЯТ ОТ МНОГИХ УЧАСТНИКОВ, КОТОРЫЕ ПОНИМАЮТ ЕГО ОСОБЕННОСТИ И ДЕТАЛИ, А ГЛАВНОЕ – ВНУТРЕННЕ ОЩУЩАЮТ ЕГО РОЛЬ НЕ ТОЛЬКО В ОБЕСПЕЧЕНИИ ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ СТРАНЫ, НО И В ЦЕЛОМ В ВЫЖИВАНИИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ БЕСПЕЦЕДЕНТНОГО ДАВЛЕНИЯ СО СТОРОНЫ НАШИХ ПРОТИВНИКОВ ВО МНОГИХ ОТРАСЛЯХ И СФЕРАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.